■ 음식설명(밥)
다양한 산채 나물을 밥에 얹어 고추장 양념으로 비벼 먹는 음식

■ 주요 식재료
<나물 양념> 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 간장 <고사리 양념> 참기름, 간장, 다진 마늘, 깨소금
■ 간단 조리법
1. 밥은 고슬하게 짓는다.
2. 불려 삶은 건고사리를 5cm 길이로 양념해 볶다가 물 3Ts를 넣어 간이 배도록 한다.
3. 도라지는 껍질을 벗기고 채 썰어 소금물에 담갔다가 주물러 씻어 볶는다.
4. 취나물은 연한 소금물에 삶고, 찬물에 담가 떫은맛을 제거한 뒤 양념해 볶는다.
5. 표고버섯은 기둥을 딴 후 적당한 크기로 잘라 데쳐 양념해 무친다.
전북은 무주, 완주 등을 중심으로 다양한 산채류 가 채취·생산되고 있다. 특히 무주는 덕유산 자 락을 끼고 있어 다양한 산나물과 버섯류가 많다. 또한 완주는 대둔산, 운장산, 위봉사, 종남산, 만 덕산 등지에서 채취한 나물로 산채비빔밥, 산채 정식 등의 음식을 많이 먹는다.
산채에는 풍부한 섬유소와 칼슘, 인, 칼륨, 단백 질 등이 함유되어 있으며, 제철에는 주로 생으로 먹지만 건조했다가 사시사철 먹기도 하는 식재 료다
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