초가공식품엔 식이섬유ㆍ칼륨ㆍ비타민 C 등 부족
[대한급식신문=김나운 기자] 남성이 초가공식품(ultra-processed foods)을 자주 섭취하면 대사증후군 위험이 커진다는 연구결과가 국내에서 나왔다.
원광대 식품영양학과 손정민 교수팀은 2013∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 성인 1만7414명을 대상으로 초가공식품의 섭취량과 대사증후군의 상관성을 분석한 결과 이같은 결론이 도출됐다고 밝혔다. 이 연구결과는 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 공동출간하는 영문 학술지 ‘Nutrition Research and Practice’ 최근호에 소개됐다.
초가공식품은 식품첨가물을 많이 사용하고 가공과 변형이 많이 된 식품이다. 제과 빵·스낵·과자·컵라면·냉동 피자 등 가공 정도가 특히 높은 식품을 가리키며 대부분의 대량 생산 식품과 음료가 포함된다.
연구팀은 초가공식품을 통해 얻는 열량에 따라 연구 대상을 네 그룹으로 나눴다. 1그룹은 하루 총열량의 9%, 2그룹은 19%, 3그룹은 28%, 4그룹은 43%를 초가공식품을 통해 얻었다.
초가공식품을 가장 적게 먹는 1그룹 남성의 대사증후군 위험은 4그룹 남성보다 23% 낮았다. 1그룹 남성은 고혈압 위험도 4그룹 남성보다 18% 낮은 것으로 나타났다. 혈중 중성지방 수치도 1그룹 남성이 4그룹 남성보다 17% 낮았다.
하지만 여성에선 초가공식품의 섭취와 대사증후군 간 이렇다 할 연관성이 확인되지 않았다.
손 교수팀은 논문에서 “서양식 식단으로 바꾸면 초가공식품을 통한 열량 섭취 비율이 증가할 수 있다”며 “남성에서 초가공식품의 섭취가 대사증후군 위험을 높인다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 지적했다.