[레시피] 표리미통옥수수
[레시피] 표리미통옥수수
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

표리미통옥수수
표리미통옥수수

▶ 재료(g/ml)

냉동 옥수수(65), 설탕(2), 버터(1.5), 우유(2), 파마산치즈(1), 마요네즈(2), 꽃소금(약간), 파슬리(1)

▶ 만드는 순서

1. 냉동 옥수수는 포장째 충분히 삶은 후 적당한 크기로 토막낸다.(3~4토막)
2. 크림소스(버터 1.5:마요네즈 2:설탕 2:우유 2:꽃소금 약간) 재료를 넣고 맛이 어우러지도록 약한 불로 끓 
인다.
3. 배식 직전에 삶은 토막 옥수수에 따뜻한 크림소스를 넣고 가볍게 버무려준다.
4. 크림소스로 버무린 옥수수에 파마산치즈와 파슬리가루를 고루 뿌려 배식한다..

▶TIP 

•옥수수에 크림소스를 바른 후 가열하거나 배식 시 따뜻하게 배식하면 옥수수가 단단해지고 
기름이 분리되어 식감이 떨어진다. 따라서 크림소스는 배식 직전에 버무려 나가는 것이 가장 
부드럽게 먹을 수 있다.
•크림소스는 되도록 가볍게 묻혀 파슬리가루만 넣어 배식해도 달콤하고, 단백하며, 고소한 
맛을 느낄 수 있다.
•토막 옥수수는 습열로 따뜻한 상태를 유지하는 것이 좀 더 부드럽게 먹을 수 있다. 


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