충남도 농기원, 쌀 소비 촉진 일환 친환경 쌀국수 개발
충남도 농업기술연구원은 20일 기존 인스턴트 쌀국수와는 차원이 다른 친환경 쌀국수를 개발했다고 발표했다. 개발된 쌀국수는 향후 학교급식에 적극 반영할 계획이라 밝혔다.
충남도 농기원은 지난달 11일과 이달 9일 두 차례에 걸쳐 청양초등학교 6학년생을 대상으로 쌀 짜장면과 쌀 잔치국수 시식을 실시했으며 조사 대상자들에게 상당히 좋은 평가를 받았다. 대부분 면발이 부드럽고 맛이 아주 좋다는 반응으로, 이들 중 80%의 학생들은 일주일에 한번 이상 학교급식 식단에 쌀국수 메뉴가 나오길 희망했다.
한편 쌀국수 제조기술은 지난 5월 공동연구 협약을 맺은 (주)오곡백과R&D에 기술 이전해 내년 3월부터 본격 시판에 돌입할 예정이다.
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