고구마로 만든 경단
고구마로 만든 경단
  • 대한급식신문
  • 승인 2012.02.10 13:53
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농부와 영양(교)사가 함께 만드는 우리 아이 새참③


농가체험을 해보면 아이들은 동그랗게 빚어서 굴리는 작업을 참 재미있어 합니다. 고구마와 단호박을 이용해 경단을 만들어 보세요. 영양과 맛은 물론 아이들의 요리 학습으로도 훌륭하답니다.

재료
고구마 ………………… 200g
단호박 ………………… 100g
소금 …………………… 1/2작은술
옥수수 ………………… 2큰술
마요네즈 ……………… 2큰술
볶은 땅콩 ……………… 1큰술

고물
카스테라고물 ………… 1컵
검정깨고물 …………… 1컵

준비물
찜솥, 절구, 방망이

만드는 방법
1. 고구마, 단호박은 깨끗이 씻고 김이 오른 찜솥에 20분 정도 쪄서 껍질을 벗기고 으깨어 놓는다.
2. 볶은땅콩을 대강 다진다.
3. 1번의 반죽에 땅콩, 소금, 옥수수, 마요네즈를 넣고 반죽을 해 동글게 만들어 고물에 굴린다.
※유치원, 초등저학년 아이들의 실습용으로 좋다.

※건강한 전통간식 만들기!
대한급식신문사와 충청북도농업기술원이 함께합니다



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.