식약청, 급식시설 1189개소 중 99개소 적발
식품의약품안전청은 야외활동이 잦아지는 행락철이 본격 시작됨에 따라 각급 학교 및 단체가 주로 이용하는 수련시설 등에 대해 지난달 9~20일까지 지방자치단체와 함께 일제 전국 합동점검을 실시했다고 2일 밝혔다.
이번 점검은 수련시설 내 집단급식소를 비롯해 자주 이용되는 김밥, 도시락류 제조업체 1189개소를 대상으로 했다. 점검 결과 99개소가 식품위생법을 위반했으며 해당업체에게는 행정처분을 의뢰했다.
주요 위반내용은 △ 유통기간 경과제품 보관 24곳 △ 위생적 취급기준 위반 22곳 △ 건강진단 미실시 18곳 △ 시설기준 위반 10곳 △ 생산․작업기록․원료수불부 미작성 8곳 △ 보존식 미보관 5곳 △ 보관기준 위반 4곳 △ 자가품질 검사 의무 위반 2곳 △ 지하수 수질검사 미실시 2곳 △ 제품거래기록 미작성 2곳 △ 표시기준 위반 2곳이다.
식약청은 “앞으로도 안전한 식품이 공급될 수 있도록 지도 점검을 강화해 나갈 예정”이라며 “김밥 및 도시락 등 상하기 쉬운 음식은 빠른 시간 내에 섭취해야 한다”고 당부했다.
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