농촌진흥청이 발표한 어르신에게 좋은 음식 - 파나물
농촌진흥청이 발표한 어르신에게 좋은 음식 - 파나물
  • 편집국
  • 승인 2012.11.30 09:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

파나물은 데친 쪽파에 구운 김과 국간장, 참기름, 깨소금을 넣어 무친 것이다. 파나물에 사용하는 쪽파는 항암과 항스트레스 효과가 있으며 면역기능을 강화시켜주는 식재료다. 피를 맑게 하므로 각종 성인병 예방에 효과적이며 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하게 들어있어 몸살과 두통, 불면증 등에 효과가 있다.
쪽파는 김치 재료이기도 하며 여러 음식에 양념으로 쓰인다. 생으로는 아리듯 매운맛이 있으며 익히면 단맛이 난다.


재료 1인 기준
쪽파 100g, 김 1g 
양념 - 국간장 7g, 설탕 3g, 참기름 3g, 깨소금 2g

조리법
1. 쪽파는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 데친 후 4cm 길이로 썬다.
2. 김은 살짝 구워 손으로 찢는다.
3. 손질한 쪽파에 구운 김과 국간장, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.

Tip
보통 조기 수확된 쪽파는 김장용으로 쓰이고, 파의 단경기인 2~4월에 수확된 것은 파의 대용으로 쓰인다. 쪽파는 오래 끓이는 국물 요리 이외의 모든 요리에 밑양념으로 사용될 만큼 쓰임새가 많다.

쪽파를 이용한 요리로는 파전, 고춧가루와 젓국만 넣어서 만드는 파김치, 데쳐서 댕기처럼 묶어 초고추장에 찍어 먹는 파강회, 달인 간장에 담가 먹는 쪽파장아찌 등이 있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.