5대 영양소가 골고루 들어있는 매생이는 식이섬유 함량이 많아 다이어트에 도움이 된다. 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증이나 성장기 어린이의 발육촉진에 효능이 있다. 또한 숙취 해소와 고혈압, 변비해소에 좋고 콜레스테롤 함량도 떨어뜨린다.
재료 1인 기준
매생이 100g, 굴 25g, 물 400ml, 국간장 8g, 다진마늘 10g, 참기름 2g
조리법
1. 매생이는 물에 서너번 헹궈 고운 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 굴에 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주무른 후 물로 서너 번 헹궈 체에 받쳐 둔다.
3. 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고, 굴과 다진 마늘을 넣고 볶는다.
4. 굴의 향이 우러나면 매생이를 넣고 물을 부어 살짝 끓인 다음 국간장으로 간을 한다.
Tip
매생이를 물에 헹구는 마지막 단계에서 식초 한 방울을 희석해 헹구면 비린 맛을 없앨 수 있다. 매생이국은 일명 ‘미운 사위국’이라고도 하는데 국이 보기와 달리 뜨겁기 때문에 섣불리 먹었다간 입을 데기 때문이다.
옛날에 사위가 딸에게 잘해주지 못하면 친정어머니가 말로 하기 힘들어 꼭 매생이국을 끓여줬다고 한다.
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