제주특별자치도 보육정보센터가 제안하는 영유아 친환경급식 레시피-고구마김치
제주특별자치도 보육정보센터가 제안하는 영유아 친환경급식 레시피-고구마김치
  • 편집국
  • 승인 2012.12.14 10:39
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

재료 (10인 기준)
고구마 200g, 홍파프리카 10g, 미나리 10g, 쪽파 5g, 새우액젓 18g, 굵은 소금 15g, 고춧가루 15g, 설탕 15g, 다진 마늘 5g, 다진 생강 1g


조리법
1. 고구마는 씻은 후 0.5cm 두께로 나박썰기해 굵은 소금으로 절인다.

2. 미나리, 쪽파, 홍파프리카는 씻은 후 1cm 길이로 썬다.

3. 고구마가 절여지면 한 번 씻어 건진다.

4. 분량의 김치 양념 (고춧가루, 새우액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕)을 혼합한 후 절인 고구마와 채소를 넣고 버무린다.

Tip
고구마김치는 생으로 씹는 질감이 단단한 밤고구마보다는 수분이 많아 부드러운 호박고구마를 사용하는 것이 좋아요.


연구진 : 고양숙(제주대학교 식품영양학과 교수)외 6인



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.