재료 (10인 기준)
고구마 200g, 홍파프리카 10g, 미나리 10g, 쪽파 5g, 새우액젓 18g, 굵은 소금 15g, 고춧가루 15g, 설탕 15g, 다진 마늘 5g, 다진 생강 1g
조리법
1. 고구마는 씻은 후 0.5cm 두께로 나박썰기해 굵은 소금으로 절인다.
2. 미나리, 쪽파, 홍파프리카는 씻은 후 1cm 길이로 썬다.
3. 고구마가 절여지면 한 번 씻어 건진다.
4. 분량의 김치 양념 (고춧가루, 새우액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕)을 혼합한 후 절인 고구마와 채소를 넣고 버무린다.
Tip
고구마김치는 생으로 씹는 질감이 단단한 밤고구마보다는 수분이 많아 부드러운 호박고구마를 사용하는 것이 좋아요.
연구진 : 고양숙(제주대학교 식품영양학과 교수)외 6인
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