계절별 학교급식 건강식단(겨울 - ②)
계절별 학교급식 건강식단(겨울 - ②)
  • 경기도교육청
  • 승인 2013.01.21 18:35
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식 단 명
발아현미밥

시래기된장국
매생이달걀말이
모듬장조림
총각김치

1인분 (g)
돼지고기(20), 메추리알(5), 조랭이떡(10), 새송이버섯(10), 양송이버섯(10), 표고버섯(10), 양파(2), 간장(4.5), 마늘(0.7), 다시마(0.3), 쌀엿(1.4), 청주(0.7), 참깨(0.3), 파(0.5), 청양고추(0.2), 생강(0.1), 설탕(0.7), 후추(0.02)

1. 새송이버섯, 양송이버섯, 표고버섯은 깍둑썰기(2×2×2cm) 한다.
2. 돼지고기(2×2×2cm)는 뜨거운 물에 데쳐 생강즙, 청주, 후추로 밑간한다.
3. 간장, 설탕, 쌀엿, 다시마, 파. 양파, 청양고추, 물을 넣고 끓인 후 건더기를 건져내고 조림간장을 만든다. 4. ②의 돼지고기에 ③의 조림간장을 넣어 조린다,
5. 돼지고기가 부드럽게 조려지면 메추리알, 조랭이떡, 버섯류를 넣어 윤이 나게 조린 후 참깨를 뿌린다.




식 단 명
곤드레나물밥
간장양념장

배추된장국
자장떡볶음
깍두기, 배

1인분 (g)
쌀(55), 곤드레나물(30), 들기름(1.2), 국간장(0.4), 영양부추(2), 마늘(0.3), 참깨(0.4), 간장(7), 고춧가루(0.2), 다시마(0.1)

1. 곤드레나물(건데침)은 5cm 길이로 썰어 들기르(2/3)과 국간장으로 양념한다.
2. 씻은 쌀 위에 양념한 곤드레나물을 넣고 밥을 짓는다.
(밥물양은 나물의 수분함량을 고려하여 보통보다 적게 넣어 밥을 고슬고슬하게 짖는다. 또한 다싯물로 밥을 지어도 좋다)
3. 다시마로 국물을 낸다.
4. 영양부추는 0.5cm 길이로 잘게 썬다.
5. 간장에 ①의 다싯물(2L 정도)과 들기름(1/3), 참깨, 고춧가루를 넣어 양념간장을 만든다.

Tip 곤드레에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A등이 많아 성인병 예방에 좋은 식품이다.




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