천연조미료 만드는 법 ②
천연조미료 만드는 법 ②
  • 편집국
  • 승인 2013.01.22 19:05
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견과류가루 / 다시마가루

견과류가루
땅콩, 아몬드, 호두 등 좋아하는 견과류를 곱게갈아 반드시 밀폐 보관한다.


메뉴 활용 : 과일이나 고기 요리 소스등에 이용하거나, 각종 샐러드 등에 뿌려 먹는다.

다시마가루
표면의 흰 가루를 마른 행주로 잘 닦아 햇볕에 바짝 말린 후 가루를 내거나, 석쇠에 올려놓고 타지 않도록 살짝 구워 분말기나 양념절구를 이용해 잘 빻아 보관한다.

메뉴 활용 : 깊고 담백한 맛이 나기 때문에 멸치나 새우, 표고 등 다른 국물 재료와 같이 섞으면 감칠맛이 난다.
조림이나 찌개, 탕, 볶음류, 쌈장을 만들 때 넣으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.



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