수입 vs 국산 수산물 선별하기 6
꽁치
● 몸 빛깔은 등쪽은 짙은청색, 배쪽은 은백색, 꼬리의 육질은 황 색을 띤다.
● 몸의 형태는 가늘고 긴 편으로 측편되어 있다.
● 양턱은 짧고 단단하며 뾰족한 편으로 아래턱이 윗턱보다 더 앞 쪽으로 돌출되어 있다.
● 몸 중앙에 청색의 은빛띠가 꼬리지느러미까지 나타나 있다.
수입수산물 원산지 : 북태평양
● 몸 빛깔은 등쪽은 검은청색, 배쪽은 흰색을 띤다.
● 몸의 형태는 가늘고 긴 편으로 측편되어 있다.
● 양턱은 다소 돌출해 있으나 새주둥이 모양을 나타내고 있지는 않다.
꽃게
우리수산물 원산지 : 서산
● 등쪽은 황갈색을 띰.
● 집게다리의 집게부분은 붉은 색을 띰.
● 몸통은 전장에 비해 큼.
수입수산물 원산지 : 중국
● 형태, 색깔 등이 국내산(서해안)과 동일하다.
● 냉동상태로 수입되며 다리가 탈락된 경우가 있으며, 대부분 고무밴드로 묶여져 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지