수입 vs 국산 수산물 선별하기 7
전갱이우리수산물 원산지 : 연근해산 (남해)
● 몸은 방추형이며, 빛깔은 등쪽이 암청색, 배부분은 은백색이다.
● 방패비늘은 황색을 띤다.
● 옆줄의 모비늘이 가지런하다.
● 어체가 20cm 내외로 작다.
수입수산물 원산지 : 뉴질랜드
● 몸은 가늘고 길며, 방추형이고, 약간 측편이다.
● 몸의 빛깔은 등쪽이 암청록색이며, 아가미 끝부분에 1개의 흑점이 있다.
● 옆줄의 모비늘이 거칠다.
● 어체가 40~50cm 정도로 국산보다 크다.
새우
우리수산물 원산지 : 서해안
● 몸 빛깔은 베이지색 바탕에 갈색 줄무늬가 세로로 있다.
● 다리는 흰색 바탕에 연한 노란색이다.
● 긴 수염이 수입산보다 짧고, 붉다.
● 꼬리지느러미 끝이 갈색, 황색, 청색띠가 있다.
수입수산물 원산지 : 기니
● 체색은 암갈색이다.
● 더듬이(수염)가 체장의 1.5배 정도로 매우 길다.
● 유통 : 냉동상태로 유통
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지