전갱이 / 새우
전갱이 / 새우
  • 해양수산부 국립수산물품질검사원
  • 승인 2013.04.05 13:24
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수입 vs 국산 수산물 선별하기 7
전갱이

우리수산물 원산지 : 연근해산 (남해)


● 몸은 방추형이며, 빛깔은 등쪽이 암청색, 배부분은 은백색이다.
● 방패비늘은 황색을 띤다.
● 옆줄의 모비늘이 가지런하다.
● 어체가 20cm 내외로 작다.


수입수산물 원산지 : 뉴질랜드

● 몸은 가늘고 길며, 방추형이고, 약간 측편이다.
● 몸의 빛깔은 등쪽이 암청록색이며, 아가미 끝부분에 1개의 흑점이 있다.
● 옆줄의 모비늘이 거칠다.
● 어체가 40~50cm 정도로 국산보다 크다.
 
 
새우

우리수산물 원산지 : 서해안


● 몸 빛깔은 베이지색 바탕에 갈색 줄무늬가 세로로 있다.
● 다리는 흰색 바탕에 연한 노란색이다.
● 긴 수염이 수입산보다 짧고, 붉다.
● 꼬리지느러미 끝이 갈색, 황색, 청색띠가 있다.

수입수산물 원산지 : 기니

● 체색은 암갈색이다.
● 더듬이(수염)가 체장의 1.5배 정도로 매우 길다.
● 유통 : 냉동상태로 유통 

 

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