수입 vs 국산 수산물 선별하기 8
청어
우리수산물 원산지 : 연근해산 (동해)
● 몸 빛깔은 몸의 등쪽 부분이 연한 청색이다.
● 체고가 높고, 수입산에 비해 크다.
● 비늘이 대체적으로 크다.
수입수산물 원산지 : 노르웨이, 러시아, 카나다
● 몸 빛깔은 몸의 등쪽 부분이 짙은 청색이다.
● 체고가 낮고, 국산에 비해 작다.
● 비늘이 국산보다 작고 선명하지 않다.
오징어
우리수산물 원산지 : 연근해산(동해)
● 몸통은 대부분이 적자색을 띠고 있다.
● 짧은 다리 8개의 길이 및 굵기가 대체적으로 동일하다.
● 흡반이 선명하고 탈락된 것이 거의 없으며 뚜렷하다.
● 육질은 탄력이 있어 보이며 안구는 광택이 있고 뚜렷하다.
수입수산물 원산지 : 아르헨티나
● 몸통은 대체로 흰색이 많다.
● 짧은 다리 8개 중 가운데 2개가 상대적으로 가늘다.
● 흡반이 탈락된 것이 많고 뚜렷하지 않다.
● 육질은 연화되어 보이며 안구는 광택을 잃은 상태다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지