수입 vs 국산 수산물 선별하기 9
참돔
● 몸등쪽으로 붉은색을 띠며 측선주위로 푸른빛의 작은 반점이 산재되어 있다.
● 머리가 대체로 둥근편이며, 안구가 선명하다.
● 가슴지느러미, 배지느러미는 붉은색을 띤다.
● 유통 : 주로 활어로 유통
수입수산물 원산지 : 일본
● 몸빛깔은 담홍색을 띠고, 배쪽으로 갈수록 옅어짐
● 등쪽에 청록색의 반점이 선명하고, 측선 윗부분에 산재되어 있다.
● 양 눈사이부터 등지느러미, 꼬리에 이르는 등 부분이 검은 색을 띤다.
문어
우리수산물 원산지 : 남해안
● 몸 빛깔은 암적색이다.
● 다리의 흡판이 비교적 적고 뚜렷하다.
● 유통 : 대부분 산 것 또는 냉장상태로 유통
수입수산물 원산지 : 모로코
● 몸 빛깔은 유백색이다.
● 크기에 비해 다리의 흡판이 비교적 크다.
● 유통 : 대부분 자숙하여 냉동상태로 유통
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지