수입 vs 국산 수산물 선별하기 12
홍감펭 우리수산물 원산지 : 연근해산
● 몸 빛깔은 주홍색이며 옆구리에 3~4줄의 적갈색 가로띠가 있다.
● 입이 크고 양턱에는 융털모양의 이빨띠가 있다.
● 가슴지느러미는 중앙부가 가장 길다.
● 전새개골 가장자리에 5개, 뒤쪽에 2개의 가시가 있다.
수입수산물 원산지 : 아르헨티나
● 몸 빛깔은 연한 홍색 바탕에 짙은 적갈색의 무늬가 산재한다.
● 몸의 옆에는 암적색 또는 등갈색의 점이 아가미 부위에서 꼬리부분까지 형성돼 있다.
● 눈이 크고 돌출되어 있으며 눈과 눈 사이는 오목하고 좁다.
● 등지느러미 가시가 강하고 길게 뻗어 있다.
새우젓
우리수산물 원산지 : 광천(서해)
● 몸 빛깔은 대체적으로 흰색(우유빛)을 많이 띠고 있다.
● 몸의 살이 대체적으로 통통하다.
● 짠 맛은 있으나 뒷맛이 구수하고 쓴 맛이 없다.
● 액즙이 대체로 우유빛을 띠고 있다.
● 대부분 소금을 볼 수 없으나 간혹 큰 알갱이의 소금이 있는 경우도 있다.
수입수산물 원산지 : 중국
● 몸 빛깔은 대체적으로 홍백색을 띠고 있다.
● 짠 맛이 다소 강하며 뒷맛이 약간 쓴 맛을 내고 소금알맹이가 약간 있다.
● 액즙이 대체로 홍색을 띠고 있다.
● 국산에 비해 잡물(이물)이 거의 없으며 깨끗한 편이다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지