식단명
기장밥
바지락칼국수
돼지고기김치볶음
연두부달걀찜
깍두기, 연시
재료
1인분
달걀 40g, 연두부 10g, 양파 4g, 당근 2g, 다시마 0.2g, 새우젓 1.5g, 실파 0.7g
조리방법
1. 달걀은 풀어서 고운체에 걸러 두고 연두부는 으깬다.
2. 당근과 양파는 0.5×0.5cm로 다지고 실파는 송송썰기 한다.
3. 다시마를 끓여서 진한 다싯물을 만든다.
4. 새우젓은 곱게 갈아 놓는다.
5. ①의 달걀에 연두부, 당근, 양파, 실파, 새우젓, 다싯물을 넣고 간을 맞춘다.
6. 오븐용 코팅팬에 ⑤의 달걀물을 담아 오븐에서 습열 90℃로 20분간 찐다.
Tip 달걀은 양질의 단백질급원 식품으로 소화 흡수율도 놓아 반숙란의 경우 96%에 달한다. 그러나 콜레스테롤의 수치를 상승시키는 포화지방상인 팔미틴산을 25% 함유하고 있어 건강한 사람이라도 하루에 한두 개 정도만 먹는 것이 좋다.
율무밥
늙은호박죽
한방돼지갈비찜
더덕오이무침
배추김치
재료
1인분
돼지갈비 70g, 양파 8g, 간장 5g, 표고버섯 4g, 당근 3g, 사과 3g, 대추 1g, 쌀엿 3g, 밤 2g, 파 1.2g, 은행 1g, 수삼 1g, 황설탕 1g, 청주 1g, 마늘 1g 생강 0.5g, 참기름 0.3, 후추 0.03g
조리방법
1. 돼지갈비는 핏물을 뺀 후 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거한다,
2. 갈은 양파와 사과, 간장, 파, 마늘, 생강, 설탕, 쌀엿, 청주. 후추를 넣어 양념장을 만든다.
3. ①의 돼지갈비를 ②의 양념장에 30분 정도 재운다.
4. 수삼은 0.2cm 두께로 썰고, 당근과 표고버섯은 2×2×2cm로 썬다.
5. 깐밤은 2등분하고 대추는 씨를 제거하여 반으로 자른다.
6. ①의 돼지갈비에 당근, 밤, 은행을 넣어 조리다가 수삼, 표고버섯, 대추, 참기름을 넣고 윤이 나도록 조린다.
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