영양만점 유아식단 21- 주식형
영양만점 유아식단 21- 주식형
  • 식품의약품안전처
  • 승인 2013.11.08 15:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
대추죽 / 돼지고기토마토두부볶음

대추죽

대추의 속살과 밥, 좁쌀을 함께 끓여 달콤하면서 부드러운 질감을 지닌 죽

재료

좁쌀 15g, 건대추 10g, 깐밤 5g, 찹쌀가루 10g, 물 70g, 소금적당량

만드는 방법

1. 좁쌀을 씻어 불린다.
2. 대추와 깐 밤을 냄비에 넣고 4컵의 물을 부어 대추가 무르도록 삶는다.
3. 삶아진 대추를 손으로 주물러 대추 속살이 나오도록 한 다음 밤과 함께 체에 거른다.
4. 좁쌀은 5배의 물을 부어 저어가면서 익힌다.
5. 거른 대추물을 ④에 넣어 잘 섞은 다음 찹쌀물을 넣어 농도가 나도록 끓인다.
6. 소금으로 간을 맞추고 준비한 그릇에 담아낸다.

Tip 좁쌀 대신 찹쌀가루를 사용해도 된다.찹쌀물은 찹쌀과 물을 1:1 비율로 섞어 준비한다.
돼지고기 토마토 두부볶음

돼지고기, 토마토, 두부의 맛이 조화로운 볶음

재료

돼지고기목살 30g, 두부 30g, 토마토 50g, 다진생강 5g, 다진파 5g, 땅콩기름 5g, 간장 5g, 닭육수 10g, 물전분 10g, 소금적당량

만드는 방법

1. 돼지고기는 깨끗이 손질한 후 잘게 다진다.
2. 두부는 1cm 정사각형 모양으로 썰어 준비한다.
3. 토마토는 껍질, 씨를 제거한 후 두부와 같은 크기로 썬다.
4. 기름을 두른 팬에 파와 생강을 넣어 향이 나게 볶고 썰어 놓은 돼지고기를 넣어 볶은 후 따로 담아둔다.
5. 기름을 두른 팬에 토마토, 두부, 고기를 넣고 볶다가 육수를 자작하게 부은 후 간장, 소금으로 간을 한다.
6. 소스가 졸아들면 두부를 넣고 물 전분을 넣어 소스 농도를 맞춘다.

Tip 전분을 육수에 넣고 풀어주면 음식의 향이 더 좋아진다. 고기, 두부나 토마토의 모양이 으깨지지 않도록 유의하며 전체적으로 부드러운 질감을 갖고 있어야 한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.