전통식문화 ‘송편 만들기’ 체험
전통식문화 ‘송편 만들기’ 체험
  • 서울 상신초등학교
  • 승인 2013.12.06 10:56
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▲ <사진제공_서울 상신초등학교>
일시 : 2013년 월 일
교과 : 각 반 수업
학습대상 : 1~6학년
학습목적 : ‘송편 만들기’와 같은 전통 음식을 직접 만들 수 있는 체험학습의 기회를 제공함으로써 아동들에게 잊혀져 가는 우리나라 전통음식의 소중함을 알게 한다.

도입 송편만들기에 대한 이론교육
교실에 교육 영상 자료를 만들어 담임선생님을 통해 교육 할수 있도록 함.
가정통신문을 통해 학부모님들께 추석에 대한 교육자료와 함께 행사 내용을 공지.
급식실 : 송편 재료(익반죽 2kg, 속 400g)을 교실로 보낸다.

전개 체험하기
반죽을 조금 떼어내 지름 3cm 정도로 동그랗게 만든다.
반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후 반죽을 아물러 빚는다.
준비물 : 재료 멥쌀가루, 소금, 소(팥, 콩, 깨, 설탕), 위생장갑

▲ <사진제공_서울 상신초등학교>
시식 및 소감

급식실에서 국솥과 볶음솥에 송편을 찐 후에 참기름(식용유와 섞음)을 송편에 발라 붙지 않도록 해서 다시 교실로 보내 시식한다.
송편을 직접 만들어 보고 먹어 본 소감을 활동지에 글이나 그림으로 표현해 보도록 한다.

소요예산
1학급당 31,480원

준비물 개인 : 위생앞치마, 위생모, 위생마스크
모둠 : 쟁반 작은 것(익반죽 담기용, 빚은 송편 담기용) 2개, 작은 접시(깨속 담기용) 1개, 티스푼(깨속 넣기용) 1개
학교 : 익반죽(2kg)과 속(400g)(각 반), 위생장갑, 솔잎(송편 찔 때 사용) 3kg, 참기름



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