계절별 학교급식 건강식단(겨울-2)
계절별 학교급식 건강식단(겨울-2)
  • 경기도교육청
  • 승인 2013.12.20 14:02
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식단명
발아현미밥
시래기된장국
매생이달걀말이
모듬장조림
총각김치

재료
1인분
돼지고기 20g, 메추리알 5g, 조랭이떡 10g, 새송이버섯 10g, 양송이버섯 10g, 표고버섯 10g, 양파 2g, 간장 4.5g, 마늘 0.7g, 다시마 0.3g, 쌀엿 1.4g, 청주 0.7g, 참깨 0.3g, 파 0.5g, 청양고추 0.2g, 생강 0.1g, 설탕 0.7g, 후추 0.02g

조리방법
1. 새송이버섯, 양송이버섯, 표고버섯은 2×2×2cm로 깍둑썰기 한다.
2. 돼지고기(2×2×2)는 뜨거운 물에 데쳐 생강즙, 청주, 후추로 밑간한다.
3. 간장, 설탕, 쌀엿, 다시마, 파. 양파, 청양고추, 물을 넣고 끓인 후 건더기를 건져내고 조림간장을 만든다.
4. ②의 돼지고기에 ③의 조림간장을 넣어 조린다.
5. 돼지고기가 부드럽게 조려지면 메추리알, 조랭이떡, 버섯류를 넣어 윤이 나게 조린 후 참깨를 뿌린다.

Tip
새송이버섯은 팽이버섯과 마찬가지로 톱밥을 주원료로 하는 병재배 방식으로 기르며 자실체의 균사조직이 치밀해 육질이 뛰어나다. 쫄깃한 식감은 자연산 송이와 비슷하고 수분함량이 다른 버섯보다 적어서 저장기간이 긴 것이 장점이다.

식단명
곤드레나물밥
간장양념장
배추된장국
짜장떡볶음
깍두기, 배

재료
1인분
쌀 55g, 곤드레나물 30g, 들기름 1.2g, 국간장 0.4g, 영양부추 2g, 마늘 0.3g, 참깨 0.4g, 간장 7g, 고춧가루 0.2g, 다시마 0.1g

조리방법
1. 곤드레나물(건데침)은 5cm 길이로 썰어 들기름(2/3)과 국간장으로 양념한다.
2. 씻은 쌀 위에 양념한 곤드레나물을 넣고 밥을 짓는다. (물은 나물의 수분함량을 고려해 보통보다 적게 넣으며 다싯물로 밥을 지어도 좋다)
3. 다시마로 국물을 낸다.
4. 영양부추는 0.5cm 길이로 잘게 썬다.
5. 간장에 ①의 다싯물(2L 정도)과 들기름(1/3), 참깨, 고춧가루를 넣어 양념간장을 만든다.

Tip
곤드레는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A 등이 많아 성인병 예방에 좋은 식품이다. 잎의 생즙은 세척효과가 있고 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 효과가 있다. 곤드레는 한방에서 지혈, 소혈, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 외에도 만간에서는 부인병 치료약으로 이용한다.



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