학교급식에 적용 가능한 멕시코 전통 요리
학교급식에 적용 가능한 멕시코 전통 요리
  • 장윤진 기자
  • 승인 2015.01.23 13:12
  • 댓글 0
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멕시칸 케사딜라 / 타코샐러드

 


멕시칸 케사딜라


재료(한접시 기준)
또띠아 1장(6인치), 토마토소스 1Ts, 양파 20g, 쇠고기 10g, 메시칸매운고추 1/2개, 방울토마토 1개, 피망 10g, 새송이버섯 10g, 간장 1ts, 다진마늘 1ts, 모짜렐라치즈 20g, 소금 약간, 식용유 약간, 후추 약간

만드는 방법
1. 내동된 또띠아는 해동하고 쇠고기는 채썰어 간장, 마늘, 후추로 밑간을 하고 양파, 피망, 새송이버섯은 채썬다.
2. 토마토는 깍뚝썰기를 하거나 납작하게 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 쇠고기, 식초를 넣어 재빨리 볶아낸다.
4. 또따아에 토마토소스를 바르고 볶은 고기, 채소, 토마토, 다진 고추, 모짜렐라치즈 순으로 올린 다음 접어준다.
5. 180℃로 예열된 오븐에서 10분 정도 굽거나 전자렌지에 2~3분 넣었다가 꺼낸다.

Tip 쇠고기 대신 닭가슴살을 구워 사용해도 된다.
새송이버섯 대신 생표고버섯, 양송이버섯 등을 사용해도 된다.

 

 


타코샐러드

재료(한접시 기준)

기본재료 : 또띠아 1장, 닭가슴살 50g, 토마토 20g(1/4개), 양상추 20g, 홍파프리카 10g, 양파 100g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 청주 약간
옥수수드레싱(10인기준) : 옥수수캔 75g, 마요네즈 10g, 식초 15g, 설탕 12g, 소금 25g, 양파 10g, 양겨자 15g, 오렌지주스 30g

만드는 방법
1. 닭가슴살은 소금, 후춧가루, 청주로 양념해 두었다가 오븐에 넣어 굽는다.
2. 구운 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 양상추는 손으로 뜯어 놓고 양파, 홍파프리카는 채썬다. 토마토는 길이로 썬다.
4. 또띠아는 둥근 모양이 되도록 튀기거나 한입크기로 썰어 튀긴다.
5. 또띠아에 양상추, 채소, 닭고기를 담고 옥수수드레싱을 뿌린다.

Tip 채소는 다양한 재료를 사용할 수 있고 닭가슴살 대신 소고기를 구워 사용해도 좋다.
옥수수드레싱 대신 허니머스타드 소스를 곁들여도 된다.

 

 

 




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