동물성 단백질이 식물성 단백질의 3배, “저탄소 급식 필요성 높아”
[대한급식신문=김나운 기자] 학교급식을 통해 섭취하는 동물성 단백질의 양이 식물성 단백질의 거의 세 배에 달한다는 연구결과가 나왔다.
공주대 식품영양학과 김미영 교수팀은 2021년 6월 21일부터 25일까지 전국의 학교 536곳(유치원 21곳/초등학교 287곳/중학교 120곳/고등학교 108곳)의 학교급식 2680끼에서 동물성 단백질과 식물성 단백질의 양 등을 분석한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다. 이 연구결과는 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 공동 출간하는 영문 학술지 ’Nutrition Research and Practice‘ 최근호에 실렸다.
학교급식 한 끼를 먹었을 때 학생이 섭취하는 평균 동물성 단백질의 양은 12.5g으로, 식물성 단백질(3.8g)보다 약 세 배 많았다. 학교급식 한 끼당 식품군별 단백질 함량은 육류가 17g으로 가장 높았고 계란(9.6g)·생선(7.6g)·콩과 견과류(3.8g)가 뒤를 이었다. 학교급식에 오른 개별식품 중에서 한 끼당 단백질 함량 1위는 돼지고기(25.1g)였다. 다음은 닭고기(19.6g)·가공육(18g) 순이었다.
학교급식의 동물성 단백질 식품을 통한 한 끼당 탄소 배출량은 80.1g에 달했다. 이는 식물성 단백질 식품을 통한 한 끼당 탄소 배출량(2.6g)의 약 31배였다,
식품군 중 탄소 배출량이 가장 많은 것은 육류(120.3g)였다. 생선(44.5g)·계란(25.9g)·콩과 견과류(2.6g)의 탄소 배출량은 상대적으로 적었다. 개별식품 중 탄소 배출량 1위는 가공육(270.8g)이었다. 이어 돼지고기(91.7g)·가공 어육(86.6g)이 2위·3위를 차지했다.
김 교수팀은 논문에서 “학교급식에서 동물성 단백질 식품 대신 식물성 단백질 식품을 식재료로 사용하면 탄소 발자국을 줄일 수 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 밝혔다.