[4차]수산물 활용 추천레시피④ 가자미카레구이
[4차]수산물 활용 추천레시피④ 가자미카레구이
  • 공동취재팀
  • 승인 2014.11.07 13:40
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▲ 흑미밥, 콩비지찌개, 가자미카레구이, 포기김치, 오징어젓무침, 감자고로케, 베이컨루꼴라샐러드(※급식 이용객의 선택으로 구성된 메뉴)
▶재료(100인 기준)
가자미 13kg, 식용유 4kg, 밀가루(중력분) 4.2kg, 카레 200g, 소금 171g

▶만드는 방법
1. 가자미는 손질해 깨끗이 씻은 후 재렴(0.15㎏)을 뿌려 2시간 정도 절인다.

2. 분량의 밀가루와 카레분을 혼합한다.

3. 튀김 솥에 식용유를 넣고 온도가 오르면(175~180℃) 절여둔 가자미에 혼합한 밀가루와 카레분을 묻히고 식용유를 오븐 팬과 가자미에 살짝 묻힌 후 살라만다(조리기구)에 초벌한 후 오븐에 굽는다.

4. 완성된 요리를 준비된 그릇에 담아 배식한다.

메뉴 개발자가 말하는 ‘가자미카레구이’는?

항암ㆍ황산화성분이 많은 카레를 사용해 가자미의 비린내를 제거해 풍미와 식감을 좋게 했다. 가자미는 꽁치나 고등어보다 지방질이 적어 다이어트에 좋고 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용으로 뇌를 활성화한다.

또한, 비타민 B1, B2가 많아 스트레스를 받는 직장인에게 좋은 메뉴다. 한편 가자미는 메조, 무와 궁합이 좋은 식재료이다. 메조밥에 무생채나 무나물을 곁들여 제공하면 좋을 듯하다.

흑미밥, 콩비지찌개, 가자미카레구이, 포기김치, 오징어젓무침, 감자고로케, 베이컨루꼴라샐러드 (※ 급식 이용객의 선택으로 구성된 메뉴)



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